Лецитин: польза и вред. Соевый лецитин. Эмульгатор Е322


Бесплатная юридическая консультация:

Краткая справка о пищевой добавке Е322 (лецитины)

Назначение: эмульгатор, антиокислитель, БАД

Происхождение добавки: натуральное (выделяются из растительных масел – в основном, из соевого)

Оглавление:

Разрешена в России (Таможенном союзе), Украине, Евросоюзе, США, Австралии, Новой Зеландии

Лецитин считается полностью безопасной и даже полезной пищевой добавкой

Научные исследования Е322 и лецитинов в целом продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е322, встречающиеся в РФ:


Бесплатная юридическая консультация:

  • Лецитин
  • Соевый лецитин
  • Подсолнечный лецитин
  • Лецитины
  • Фосфатиды
  • Фосфатидный концентрат
  • Е322
  • Е-322

Международные синонимы лецитина:

  • Lecithins
  • Lecithin
  • Soybean lecithin
  • Sunflower lecithin
  • E322

Общая характеристика эмульгатора Е322 (лецитинов)

Эмульгатор Е322 – это натуральная пищевая добавка, которую в современных условиях получают преимущественно из растительного сырья (соевого, подсолнечного, рапсового и прочих растительных масел). При этом лецитины с одинаковым успехом можно извлечь и из животных жиров, но это обходится дороже, поэтому для пищевой промышленности, как правило, используются растительные лецитины.

И на сегодняшний день практически весь промышленный лецитин (эмульгатор е322) – это побочный продукт рафинации растительных жиров (в основном, соевого масла, реже — подсолнечного).

Состав лецитина

Химический состав лецитинов – непостоянен и зависит от химического состава каждого конкретного жира.

Вместе с тем можно с уверенностью сказать, что любой лецитин в разных пропорциях содержит в себе фосфолипиды, триглицериды, исходный жир, свободные жирные кислоты, витамины, сложные эфиры, углеводы, стеролы и биологические пигменты. Фосфолипиды в составе лецитинов преобладают, поэтому довольно часто их считают синонимами.


Бесплатная юридическая консультация:

Генетически модифицированный лецитин

Считается, что лецитин проходит столько этапов очистки и химической обработки, что в конечном итоге разница между обычным лецитином и лецитином, полученным из ГМО, настолько малозначительна, что её практически невозможно обнаружить даже в лабораторных условиях.

В связи с этим в Европе с 2000 года существует система IP (Identity preservation), позволяющая отслеживать происхождение и качественные характеристики сырья, используемого для производства лецитина.

Теперь если производитель не может доказать, что в производстве использовалось «чистое» сырьё (не ГМО), то на упаковке обязательно надо писать что-то вроде «Содержит ГМО».

Естественно, данное правило соблюдают не все. Однако подобные нарушения – вне закона.

В каких продуктах содержится лецитин?

Природные источники лецитина

  • орехи и семена с большим содержанием масла (арахис, соя, кунжут, семечки тыквы, подсолнечника, грецкий орех, миндаль и т.д.), а также их производные – любые растительные масла (соевое масло, подсолнечное, рапсовое, пальмовое, оливковое, льняное и т.д.)
  • жирные фрукты вроде авокадо или дуриана
  • яичный желток, кстати, слово «лецитин» произошло именно от греческого lekithos, что в переводе означает «желток»
  • молочные жиры (молоко, сливки, сливочное масло)
  • печень и животные жиры, в том числе сало в том или ином виде
  • жирная рыба

Продукты питания, в которые эмульгатор лецитин (Е322) добавляется искусственно

  • кондитерские изделия (шоколад, печенье, кексы, торты, конфеты и т.д.)
  • маргарины и спреды
  • хлеб и хлебобулочные изделия
  • смеси для детского питания и т.д.

Ограничений по количеству искусственно добавленного лецитина в продуктах питания на сегодняшний день нет.


Бесплатная юридическая консультация:

Для чего используется лецитин (E322)?

В пищевой промышленности лецитины применяются с разными целями:

  • для создания и стабилизации однородных эмульсий из жиров, воды и других жидкостей
  • благодаря антиокислительным свойствам, лецитины способны увеличивать сроки годности продуктов питания (хлеб, сладкая выпечка, шоколад и другие кондитерские изделия)
  • добавка Е322 позволяет жирам дольше оставаться в жидком состоянии (препятствует быстрой кристаллизации жиров)
  • при выпекании мучных изделий лецитин предотвращает прилипание выпечки к формам
  • при жарке во фритюре эмульгатор Е322 значительно сокращает разбрызгивание масла

В некоторых случаях эмульгатор Е322 может быть заменён на пищевую добавку Е476, которую часто называют лецитином животного происхождения, хотя это и не так.

Что касается использования лецитинов в непищевой промышленности, то здесь он востребован при производстве косметики, красок, растворителей, удобрений, пестицидов, чернил, взрывчатых веществ и т.д. Кроме того, лецитины (пищевая добавка E322) применяются при производстве кормов для животных – для лучшего гранулирования и обогащения их питательными веществами.

Отдельно следует выделить производителей БАД (биологически-активных добавок), которые довольно активно продвигают в массы пилюли с лецитином. О пользе и вреде лецитина в капсулах, гранулах, таблетках, порошках и ампулах обязательно нужно поговорить подробнее. Что мы и сделаем чуть ниже по тексту.

Польза и вред лецитина. Влияние эмульгатора Е322 на организм человека

Лецитин разрешён во многих странах мира, включая США, Австралию, Новую Зеландию, Украину, Россию, Беларусь, страны Евросоюза.


Бесплатная юридическая консультация:

Вместе с тем, как уже было упомянуто выше, существуют некоторые ограничения по использованию в продуктах питания соевого лецитина, точнее его генномодифицированной версии (ведь в мире существует и самая обыкновенная соя, до которой генная инженерия пока не добралась).

При этом ограничения касаются не только маркировки продукции, содержащей лецитин из ГМ сои. Многие торговые сети принципиально не допускают ГМО на свои прилавки. Почему? Вопрос остаётся открытым. Но варианта тут два: либо владельцы магазинов ориентируются исключительно на предпочтения и опасения клиентов, либо они знают чуть больше, чем известно широкой публике (что, конечно, маловероятно).

В любом случае давайте разбираться, чем же так примечателен лецитин, и насколько он вреден или полезен для нашего организма…

Роль лецитина в организме человека

Лецитин – сложное вещество, которое при попадании в организм человека распадается на составные части и разносится с кровью по всему телу.

Метаболизм и целостность клеток. По большому счёту лецитин влияет на всё и сразу, потому что из его компонентов строятся мембраны большинства клеток в человеческом организме. В свою очередь роль клеточных мембран сложно переоценить. Ведь они отвечают не только за целостность и регенерацию клеточных стенок, но и за транспортировку питательных веществ внутрь клетки, а также за вывод продуктов метаболизма (отходов) за её пределы. Поэтому без лецитина нам – никак.


Бесплатная юридическая консультация:

Дыхание. Лецитины являются строительным материалом для сурфактанта (который примерно на 90% состоит из жиров), обеспечивающего нормальный газообмен в лёгких – в альвеолярном аппарате. С помощью сурфактанта кислород из лёгких очень быстро попадает в кровь, а углекислый газ удаляется из крови. Нарушение данного процесса ведёт к гипоксии всего организма.

Нервная система. Лецитины способны улучшать нервную проводимость, повышая тем самым мозговую активность человека – снижают утомляемость, дают бодрость и ясность мысли, благоприятно влияют на память, устраняют депрессию.

В плане воздействия на нервную систему человека польза лецитинов проявляется ещё и в том, что они обеспечивают бесперебойный обмен нервными импульсами между головным мозгом и всеми клетками нашего тела – органами, соединительными тканями, кожными рецепторами и т.д. Благодаря данной функции жиров (а лецитины – это ни что иное, как концентрированные жиры), мы способны адекватно реагировать практически на любые изменения окружающей среды, своевременно переключаясь с одной доминанты на другую.

Доминанта – это устойчивый очаг повышенной возбудимости нервных центров, при котором возбуждения, приходящие в центр, служат усилению возбуждения в очаге, тогда как в остальной части нервной системы широко наблюдаются явления торможения.

Несвоевременное переключение с одной доминанты на другую является одной из важнейших причин возникновения многих хронических заболеваний человека.


Бесплатная юридическая консультация:

Печень, желчный пузырь и очистка от токсинов. Около 50% всего объёма печени состоит из фосфолипидов. Поэтому для нормального функционирования печени и регенерации её клеток, в организм регулярно должно поступать достаточное количество лецитинов.

При этом, как мы помним, лецитины – это в первую очередь жиры, которые в свою очередь обладают великолепным желчегонным эффектом, что очень важно для предотвращения желчекаменной болезни.

Вдобавок ко всему, лецитины являются мощнейшими антиоксидантами, способными нейтрализовать высокотоксичные свободные радикалы, образующиеся в организме человека под воздействием окружающей среды и попадающие в наш желудочно-кишечный тракт с пищей.

Холестерин. В чистом виде лецитин способствует уменьшению доли холестерина низкой плотности («плохого») и повышению доли холестерина высокой плотности («хорошего») в крови, снижая тем самым риск заполучить атеросклероз. При этом во всех животных продуктах (осуждаемых многими диетологами за высокое содержание холестерина) лецитин и холестерин являются добрыми соседями. Яркий пример такого добрососедства – куриные яйца.

Так что даже при высоком уровне холестерина следует хорошенько подумать перед тем, как полностью исключать из своего рациона качественные животные жиры. Особенно учитывая тот факт, что с пищей в организм поступает лишь около 20% от общего объёма холестерина, находящегося в нашем теле.

Бесплатная юридическая консультация:

Лецитин как источник энергии. При недостатке углеводов в организме лецитины запросто могут взять на себя энергетическое обеспечение нашего тела. Ведь жиры содержат в себе вдвое больше калорий, чем углеводы, и могут поддерживать наш организм в активном состоянии даже в периоды длительных голоданий.

Кроме того, в рамках энергетического обеспечения организма хочется обратить ваше внимание ещё на один аспект энергетической функции лецитинов: лецитины содержат в себе и при надобности «отдают» фосфор, который идёт на формирование молекул АТФ.

АТФ – наиболее значимый универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих во всех системах человека.

Другими словами, без жиров (и соответственно без лецитина как части жиров) человек попросту не сможет жить, потому что у него не будет на это сил, даже если кислорода и углеводов в организме будет предостаточно.

Влияние лецитина на кожу. Кожа человека при умеренном потреблении жиров (лецитинов) чувствует себя прекрасно.


Бесплатная юридическая консультация:

При недостатке жиров начинаются проблемы: от банальной сухости до псориаза и нейродермита.

Избыток лецитина в организме получить довольно сложно, хотя если кушать много жиров, то они в том или ином виде будут уходить в том числе и через кожу, попутно увлажняя и излишне «засаливая» её.

На этом разговор о полезных свойствах лецитина мы завершим, хотя говорить можно ещё довольно долго, ибо функций у жиров много, и перейдём к обсуждению потенциального вреда лецитина…

Вред лецитина

Как уже стало понятно, польза лецитина весьма велика. А вот вред – лишь гипотетический. И касается он, в основном, медицинских препаратов на основе соевого лецитина.

Потенциальный вред соевого лецитина выражается:


Бесплатная юридическая консультация:

  • в вероятности возникновения аллергических реакций
  • в неисследованных отдалённых последствиях употребления соевого лецитина из генетически модифицированного сырья

Что касается ограничений по приёму лецитиновых пилюль, то некоторые медики и сами же производители этих пилюль не рекомендуют их употреблять лишь тем, у кого есть индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам той или иной БАД с лецитином.

А народная молва дополнительно «запрещает» употреблять лецитин:

  • беременным женщинам (потому что лецитин якобы может спровоцировать преждевременные роды, но это не доказано)
  • людям с нарушениями в работе эндокринной системы

На деле же, иногда (в исключительных случаях) ещё встречаются небольшие побочные эффекты от потребления фармакологических лецитинов: тошнота, диспепсия, повышенное слюноотделение, головокружение.

Многолетняя практика показывает, что реальный вред лецитина проявляется крайне редко, а ощутимая польза – часто. Поэтому от описания пользы и вреда лецитина есть смысл переходить к назначению лецитиновых биологически активных добавок…

Предназначение биологически активных добавок с лецитином

По большому счёту мы уже описали весь спектр действия БАД с лецитином, равно как и возможные последствия от их употребления.


Бесплатная юридическая консультация:

Тем не менее, чтобы ничего не упустить, мы всё же перечислим некоторые самые распространённые состояния человека, в которых добавки с лецитином могут помочь:

  • проблемы с суставами (артрит, артроз)
  • сахарный диабет (снижается потребность в углеводах и резистентность к инсулину – причину смотрите выше – подраздел «Лецитин как источник энергии»)
  • кожные заболевания (псориаз, дерматиты)
  • хроническая депрессия
  • затяжное психоэмоциональное напряжение
  • бессонница
  • повреждения и дисфункции нервной системы
  • склеротические поражения сосудов
  • любые болезни печени
  • гипоксия (любого органа и организма в целом)
  • токсикозы
  • почечные недуги (восстанавливаются клеточные мембраны)
  • авитаминоз (способствуют усвоению жирорастворимых витаминов)
  • гормональные расстройства
  • и т.д.

Нередко можно встретить врачей, которые назначают лецитиновые добавки вместе с лекарствами. С точки зрения медицины это целесообразно, потому что лецитин повышает усвояемость лекарственных средств.

Кроме того, лецитины широко используются в косметических средствах – увлажняющих кремах, гелях и т.д.

Резюме

Итак, давайте подведём некий итог…


Бесплатная юридическая консультация:

Лецитин представляет собой широко распространённое многокомпонентное вещество, без которого не может прожить ни один человек. Это – факт.

Польза и вред лецитинов – в целом очевидны и неравнозначны, польза сильно перевешивает. Это – тоже факт.

Но стоит ли принимать соевый лецитин в пилюлях (пусть зачастую и в определённой степени эффективных), и нужно ли кушать продукты питания с искусственно добавленным эмульгатором Е322? Ведь лецитин – неотъемлемая часть любых жиров. И вместо рукотворных препаратов и пищевых добавок, не лучше ли регулярно кушать качественные растительные масла и животные жиры? И лишь в исключительных случаях обращать свой взор на БАД с лецитином?

Вопрос, к сожалению, остаётся открытым, и как обычно каждому придётся решать за себя. Главное, если вдруг вы решите употреблять лецитины в чистом виде, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом по поводу выбора производителя данной продукции, ведь каждый БАД и фармакологический препарат – это всегда многокомпонентная пилюля, от которой можно ожидать чего угодно, включая непредвиденные радости и осложнения.

Источник: http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/e322-emulgator-lecitin-polza-vred.php

Соевый лецитин Е322 и Е476 — применение в пищевой промышленности, в шоколаде и влияние на организм

Сегодня соевый лецитин встречается в составе многих продуктов. Некоторые из них – природные источники, в другие же он добавляется как эмульгатор. Многие не знают о пользе вещества для здоровья, поэтому относятся к выпечке и сладостям, в состав которых он входит, прохладно. Но чтобы отказываться, следует сначала узнать про эмульгатор соевый лецитин вред и польза? Что это такое, каков его состав и его влияние на организм.

Из этой статьи вы узнаете:


Бесплатная юридическая консультация:

Что такое соевый лецитин

Соевый лецитин является одним из лецитинов – жироподобных веществ, составленных из триглицеридов, фосфолипидов и некоторого объёма прочих веществ. Лецитины имеют натуральное происхождение и очень ценны для кондитерской и пищевой промышленности, так как являются эмульгаторами. Общая характеристика эмульгатора E322 (лецитинов) говорит, что практически весь он сейчас добывается при рафинации жиров.

Эмульгатор – это вещество, которое помогает создавать эмульсии из несмешиваемых компонентов. Люди используют эмульгаторы в кулинарии на протяжении нескольких веков. В современном мире в этом качестве востребованы синтетические вещества и натуральный соевый лецитин.

Из чего состоит лецитин

Лецитины, в том числе соевые, могут отличаться по химическому составу, так как он зависит от состава исходного сырья – жира. Но в той или иной степени в нем присутствуют триглицериды, фосфолипиды, растительный жир исходного вида, свободные жирные кислоты, углеводы, сложные эфиры, витамины, биологические пигменты и стеролы. Преобладающую долю в составе занимают фосфолипиды.

Cоевый лецитин вред и польза

Ввиду того, что значительная часть выращиваемой в мире соя является продуктом генной инженерии, многие потребители опасаются по поводу ГМО-опасности лецитина. Однако лабораторные исследования подтверждают одинаковое влияние на организм различных типов лецитина, независимо от того, сделан из ГМ-культуры или нет. Во-первых, вред ГМ-продуктов до сих пор не доказан и является предметом споров в научном сообществе. Во-вторых, специалисты отмечают, что при производстве лецитина масло проходит такую очистку и химическую обработку, что разницу становится невозможно определить.

Соевый лецитин польза и вред для организма


Бесплатная юридическая консультация:

Использование в пищевой индустрии

Предприятия пищевой промышленности используют лецитин для:

  • увеличения сроков годности сладкой выпечки, хлеба, кондитерской продукции, шоколада;
  • для создания эмульсионных смесей из несмешиваемых между собой компонентов (например, воды и жира);
  • при добавлении эмульгатора E322 жиры медленнее кристаллизуются и, соответственно, остаются жидкими;
  • лецитин не даёт мучным изделиям пригорать к формам в процессе выпечки;
  • добавление эмульгатора E322 во фритюрные масла предотвращает их сильное разбрызгивание.

Активное применение в пищевой промышленности связано с тем, что соя является одним из наиболее доступных источников масла в мире. Следовательно, производство соевого лецитина требует гораздо меньших вложений.

Лецитин в медицине: био-добавки с лецитином

Лецитин применяется в медицинской и фармакологической индустрии, выпускается в виде гранул, растворов, капсул, гелей, как порошок и т.п. Часто его приём прописывают людям престарелого возраста и недоношенным детям, а также людям, испытывающим большие физические и умственные нагрузки. Некоторые гастроэнтерологи назначают употребление этого вещества тем, кто страдает от колита, гастрита, гастродуоденита.

Лецитин соевый гранулированный инструкция по применению

Предназначение биологически активных добавок с лецитином

Причиной для создания лекарственной пищевой добавки стало то, что человеку с дефицитом лецитина для его восполнения необходимо съесть очень много содержащих продуктов. Гранулированный лецитин назначается при:


Бесплатная юридическая консультация:

  • никотиновой зависимости;
  • нарушениях метаболизма и предрасположенности к ожирению;
  • рассеянном склерозе;
  • печёночных заболеваниях;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • задержке развития;
  • рассеянности, ослаблении памяти и нарушении внимания.

Некоторые лецитин-БАДы полезно принимать беременным женщинам, другие же – противопоказаны. Поэтому перед началом приёма необходимо советоваться с врачами и изучать инструкцию. Решение о том, как применять соевый лецитин в лечебных целях и как долго это делать, нужно принимать только на основании врачебных рекомендаций.

Следует также упомянуть, для чего используется лецитин (E322) в иных отраслях промышленности. С его помощью производят растворители, лаки и краски, косметику, удобрения, чернила, пестициды, взрывчатые вещества. Лецитин немаловажен для здоровья животных, поэтому его добавляют в корма для скота, птицы.

В каких продуктах содержится эмульгатор E322

Несмотря на то, что для производства эмульгатора E322 в наши дни используется, в основном, соя, существуют другие природные источники лецитина. В каких продуктах содержится лецитин:

  • плоды других бобовых культур: горох, нут, чечевица;
  • подсолнечные семечки;
  • пшеничная мука, зерна и крупа;
  • гречка;
  • кукуруза;
  • авокадо;
  • дрожжи;
  • грецкий орех, кешью, арахис;
  • маслины, морковь и капуста.

Это ещё раз доказывает, что натуральный соевый лецитин в продуктах – не «вредная» добавка, а более чем естественный ингредиент, который, так или иначе, присутствует в рационе. Более того, он встречается в пище не только растительного, но и животного происхождения: молоке, твороге, сливочном масле, говяжьем мясе, рыбьем жиры, печени, икре и яйцах.

Польза и вред лецитина. Влияние эмульгатора E322 на организм человека

Нужен ли соевый лецитин нашему организму? Вне всякого сомнения – да. Лецитин, не только соевый, является важным веществом для здоровой работы организма человека, животных, птиц, рыб и растений. Он является структурным компонентом клеток, обеспечивающим текучесть мембраны. За счёт этого происходит питание и выведение токсинов или отходов жизнедеятельности.


Бесплатная юридическая консультация:

Роль лецитина в процессе жизнедеятельности:

  • обеспечивает регенерацию клеточных стенок и транспортировку питательных веществ;
  • служит материалом для образования сурфактанта, необходимого для правильного газообмена в лёгких;
  • повышает нервную проводимость, улучшая работу головного мозга и нервной системы;
  • фосфолипиды занимают до 50% объёма печени и крайне необходимы для её стабильной работы;
  • улучшает соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина в крови, снижая риск развития атеросклероза;
  • обеспечивает организм энергией при недостатке углеводов;
  • улучшает состояние кожи.

Влияние эмульгатора на организм

При достаточно количестве лецитинов в организме человека все идёт «по штатному расписанию»: стабилизируется уровень холестерина (при отсутствии иных отрицательных факторов), предотвращает развитие атеросклероза, укрепляются сосудистые стенки, продуктивно функционирует печень. Как правило, в рационе жителей стран СНГ достаточно источников лецитина: пшеничных и молочных продуктов, куриных яиц, гречки, бобовых, рыбы. Примечательно, что в отличие от препаратов, которые назначаются при патологиях сосудов головного мозга, лецитин не имеет побочных эффектов. Отчасти он даже восполняет дефицит инсулина.

Польза соевого лецитина для людей с заболеваниями печени заключается в улучшении состава желчи и стимуляции её отделения. Кроме того, эмульгатор способствует стабильному жировому обмену и поддерживает здоровую структуру печени.

Эмульсирующие свойства соевого лецитина помогают беременным женщинам легче переносить роды. Этот продукт способствует здоровому развитию мозга и нервной системы малыша.

Как проявляется дефицит вещества: лецитин соевый гранулированный инструкция по применению

При недостатке лецитина происходит отвердевание мембраны, следовательно, существенно ухудшается питание клетки. Медики и биологи утверждают, что для нормального функционирования организма необходимо, чтобы лецитин составлял не меньше 40% от общего объёма имеющихся фосфолипидов. Наиболее чувствительными органами к уровню этого вещества являются печень и мозг.


Бесплатная юридическая консультация:

Дефицит лецитина в организме выражается, если человек испытывает большие физические и эмоциональные нагрузки. Из-за того, что организм не может восстановиться, появляется эмоциональная нестабильность, нервозность, ухудшается сон. У детей младше 3 лет появляются головные боли из-за повышения внутричерепного давления. Это, в свою очередь, провоцирует раздражительность, психическую неустойчивость, нарушение развития речи.

У детей до 12 лет тоже возникают проблемы с работой нервной системы и головного мозга: ослабевает память, появляется рассеянность, быстрая утомляемость, резко меняется настроение, ухудшается иммунитет. Взрослые люди при дефиците лецитина в рационе становятся раздражительными, тревожными, хронически усталыми. Их мучают головные боли, неврозы и бессонница, развивается депрессия. В любом возрасте нехваток фосфолипида сказывается на функциях почек, печени и ЖКТ.

Эмульгатор E476: соевый лецитин в шоколаде вред и польза

Для многих потребителей актуален вопрос, что такое соевый лецитин в шоколаде. Это то же самое вещество, описание которого приведено выше. Наличие соевого лецитина в составе шоколадных продуктов можно рассматривать как плюс, потому что это полностью натуральный ингредиент.

Соевый лецитин в шоколаде вред и польза

Лецитин соевый е476 польза или вред для организма?

В качестве полноценной альтернативы эмульгатору E322 может использоваться лецитин E476. Чаще всего его используют в шоколадных изделиях. Это тоже натуральный продукт, сырьём для производства которого служит касторовое масло. Промышленники рассматривают лецитин E476 как компонент для создания однородных масс с низкой вязкостью и хорошей растекаемостью. Это выгодно, например, при производстве шоколада, где лецитин E476 может заменять дорого масло какао. Данная пищевая добавка на территории Российской Федерации и Евросоюза признана безопасной для здоровья и разрешена к применению в пищепроме.


Бесплатная юридическая консультация:

Противопоказания и возможный вред

Лецитин – жизненно необходимый элемент, влияющий на весь организм, поэтому его польза очевидна. Однако, как говорил Парацельс, «ничто не лишено ядовитости», даже такое ценное вещество может быть вредным. Потенциальный вред заключается в индивидуальной непереносимости (потребитель может о ней не знать) или непредвиденных следствиях употребления продуктов генной инженерии. БАД лецитин может быть недоступен к употреблению при наличии аллергии на другие компоненты его состава.

В народе бытует мнение, что лецитин не рекомендован беременным женщинам и тем, у кого есть проблемы с эндокринной системой, но это не подтверждено исследованиями. Побочные эффекты от употребления в виде головокружения, тошноты высоком слюноотделении и диспепсии могут проявляться независимо от беременности. Соевый лецитин для мужчин безопасен, потому что фитоэстрогены изофлавонов (считается, что из-за них снижается либидо), после многоступенчатой обработки либо отсутствуют, либо находятся в количестве, не способном ухудшить мужское здоровье.

Источник: http://orehi-zerna.ru/soevyj-letsitin-polza-i-vred/

Соевый лецитин — польза и вред

Специалисты пищевой промышленности каждый год придумывают новые способы сэкономить на производстве продуктов питания. Хотелось бы, чтобы эти меры были не во вред здоровью, ведь часто на упаковках мы видим столько консервантов, красителей и усилителей вкуса, что о натуральности продукта говорить не приходится. Одна из таких добавок — соевый лецитин, используемый при производстве шоколада, маргарина, детского питания и многого другого. Что это за вещество, какое влияние оно оказывает на организм и есть ли от эмульгатора Е 476 какая-либо польза?

Что такое соевый лецитин?

Пищевая добавка E 467 (соевый лецитин) относится к группе стабилизаторов и эмульгаторов. Она используется для придания продуктам необходимой густоты и более вязкой консистенции. Получают вещество путём переработки растительного масла, извлекаемого из семян клещевины, и жирного спирта глицерина. В последние годы при производстве E 476 с большой долей вероятности используется генетически модифицированная (ГМО) соя. Соевый лецитин представляет собой тягучую маслянистую жидкость темно-жёлтого цвета. В литературе иногда можно встретить ещё одно название вещества — полиглицерин.


Бесплатная юридическая консультация:

Согласно Санитарным правилам и нормам, в России, как и в большинстве европейских стран, эта добавка разрешена к использованию и признана безопасной для здоровья.

Применение эмульгатора E 476 и его свойства

Обычно E 476 является более дешёвым аналогом растительного лецитина (E 322) и служит загустителем при производстве:

  • шоколада и шоколадных паст;
  • маргарина;
  • мороженого;
  • майонеза, готовых соусов;
  • супов быстрого приготовления;
  • паштетов, консервов;
  • кабачковой, баклажанной икры.

В составе шоколада

При производстве шоколада необходимо использовать вещество, повышающее его эластичность, чтобы лакомство приняло форму плитки, а при наличии начинки равномерно обтекало её со всех сторон. Качественный продукт должен содержать исключительно естественный эмульгатор — масло какао-бобов, которое стоит дорого. Поэтому для уменьшения себестоимости продукта производители начали добавлять более дешёвое вещество — соевый лецитин.

В детском питании

К сожалению, даже молочные смеси для питания грудничков, каши и баночные пюре не обходятся без пищевых добавок. Чаще всего в качестве загустителя в таких продуктах выступает более безопасный и натуральный лецитин E 322, но в недорогой продукции, когда производители хотят сэкономить, может встречаться и E 476.

Существует немало исследований, согласно которым генетически модифицированная соя в ежедневном рационе негативно влияет на здоровье грудничков. Дело в том, что продукт содержит большое количество фитоэстрогенов (растительных аналогов женских половых гормонов), которые негативно влияют на эндокринную систему малыша. Кроме того, пищевая добавка нередко вызывает случаи непереносимости и аллергии.


Бесплатная юридическая консультация:

Выход — по возможности отказаться от искусственных смесей в пользу грудного вскармливания, а каши и пюре готовить самостоятельно из натуральных и свежих продуктов.

В косметике

Любой косметический продукт — крем, шампунь или маска — по своим физико-химическим свойствам является эмульсией (смесью жирных частиц и воды). Чтобы структура этой эмульсии была стабильной, а сам продукт — однородным, в него обязательно нужно добавить стабилизатор. Например, соевый лецитин.

Косметика с E576 в составе стоит недорого. Как правило, она хорошо переносится, в отдельных случаях вызывая аллергию.

Какой вред может причинить вещество организму?

Несмотря на то что санитарными врачами эта пищевая добавка разрешена и признана нетоксичной, E 476 может принести вред здоровью.

Во время независимых клинических исследований было установлено, что при регулярном подкожном введении E 476 лабораторным животным у 3% из них произошло увеличение внутренних органов — печени и почек. Однако официально эти сведения не подтверждены.

К возможному вреду соевого лецитина относится:

  • нарушение обмена веществ;
  • при использовании в процессе производства ГМО-продуктов — влияние на гормональный фон.

Детям до 12 лет, пожилым людям, а также мужчинам (вспомните про фитоэстрогены) стоит сократить потребление продуктов питания, содержащих соевый лецитин. Лучше выбирать такой шоколад, соусы и консервы, которые сделаны с добавлением более безвредного аналога добавки — Е 322.

Аналоги пищевой добавки, от которых пользы больше

К распространённым аналогам полиглицерина относятся:

  • растительный лецитин (Е 322);
  • пальмовое масло.

Лецитин E 322

Растительный лецитин — пищевая добавка, которая извлекается из смеси растительных масел. Существуют сведения, что при его производстве также используются генетически модифицированные продукты.

Натуральный растительный лецитин (не из ГМО-продуктов) весьма полезен для организма:

  • улучшает внутритканевый обмен веществ;
  • отвечает за молодость клеток всего организма;
  • регулирует процесс дыхания;
  • укрепляет нервную систему;
  • восстанавливает клетки печени;
  • является источником энергии.

Е 476, как мы выяснили, никакой пользы для организма не несёт.

Но вместе с тем растительный стабилизатор часто вызывает аллергические реакции, а использование генномодифицированного сырья для его производства, по мнению многих учёных, может иметь отдалённые последствия для здоровья.

Пальмовое масло

Пальмовое масло — ещё одна известная пищевая добавка, которая может входить в состав шоколада, детского питания и консервированной продукции.

К полезным свойствам этого вещества относятся:

  • высокое содержание витамина Е;
  • насыщенность антиоксидантами.

Вредные качества пальмового масла:

  • избыток насыщенных жирных кислот, которые приводят к ожирению и повышению уровня холестерина в крови;
  • негативное действие на систему пищеварения, которое часто приводит к расстройству стула.

Любая химия в составе продуктов питания отрицательно влияет на здоровье. К сожалению, полностью натуральная еда встречается на прилавках нечасто, поэтому будет нелишним знание свойств основных пищевых добавок. Внимательно читайте информацию на этикетке и выбирайте из двух зол меньшее: лучше, если вместо добавки E 476 роль стабилизатора в шоколаде, консервах и детском питании будет выполнять более натуральный и полезный растительный лецитин Е 322.

Источник: http://medvoice.ru/soevyiy-letsitin-polza-i-vred/

Использование в пищевой промышленности лецитина Е476. Является ли он соевым?

Пищевая промышленность уже несколько десятков лет не обходится без различных добавок, которые помогают улучшить продукт для покупателя: сохранить цвет, придать аромат, довести до определенной консистенции, продлить срок годности.

Е476 (соевый лецитин) относится как раз к категории тех добавок, которые применяются для сгущения и придания вязкости продукту.

Это вещество получают из растительных продуктов, однако данная добавка все же далеко не полезна для здоровья человека.

Что говорит законодательство?

В ряде стран использование соевого лецитина запрещено, однако в России, Украине и большинстве европейских государств Е476 свободно используется в пищевой промышленности.

Некоторые сведения о влиянии соевого лецитина на организм заставляют многих людей выступать за запрет его использования в изготовлении продуктов питания, однако наше законодательство пока не предусматривает никаких ограничений.

И если вам продали некачественный товар, то необходимо подавать претензию.

Получение

Соевый лецитин, по сути – соединение из нескольких жирных кислот растительного происхождения, поэтому для его изготовления используют природные продукты.

Чаще всего данную добавку получают из касторового масла, изготавливаемого из семян африканской клещевины.

Подобную добавку под другим буквенным обозначением можно получить из животных жиров и продуктов, ее название – лецитин животного происхождения или же полиглицерин, как и у Е476.

В пищевой промышленности

В производстве пищевых продуктов соевый лецитин относят к эмульгаторам и стабилизаторам.

Эта добавка способствует загущению и приданию густой консистенции.

Обычно соевым лецитином заменяют Е322 – лецитин растительного происхождения, который обычно используют в изготовлении шоколада и шоколадной пасты.

Им заменяют какао-масло или крахмал в некоторых соусах.

Маргарин, некоторые вида майонеза, томатный соус и готовые супы в 50% случаев содержат соевый лецитин. В большей степени это касается дешевых продуктов от малоизвестных производителей.

Чаще всего Е476 встречается в шоколаде.

Какао-масло, как известно, очень дорогой продукт, поэтому некоторую его часть в шоколаде можно с успехом заменить соевым лецитином, снизив таким образом себестоимость изготовления продукта.

Производители за счет этого иногда даже делают себе рекламу в положительном ключе: они утверждают, что заботятся о здоровье населения, снижая содержание жиров в шоколаде и делая его более полезным.

Вред и польза

Эмульгатор соевый лецитин Е476 и его влияние на организм: вред и польза. Некоторые данные свидетельствуют о том, что при чрезмерном употреблении промышленных пищевых продуктов с содержанием соевого лецитина, наблюдается увеличение почек и печени.

Вред может заключаться и в негативном влиянии на обмен веществ.

Рекомендуется проявлять осторожность людям с болезнями желудка и печени, а также в возрасте до 12 лет.

Однако лецитин незаменим в организме человека: он способствует процессам регенерации, помогает сохранить на должном уровне иммунитет, развивает кору головного мозга.

Употребление лецитина необходимо детям для быстрого и правильного развития.

Но это не относится к лецитину, полученному искусственным путем: такому, как добавка Е476.

Кроме того, генномодифицированные продукты (ГМО), которые были выращены, но запрещены к продаже в той или иной стране, в большинстве случаев отправляются на изготовление соевого лецитина, а это приводит к мысли, что пищевая добавка Е 476 может наносить вред.

Вреден ли соевый лецитин в шоколаде и есть ли от него польза?

Для ответа на этот вопрос обратимся к следующему списку.

Рекомендуется в магазинах тщательно изучать продукты «зоны риска»:
  1. Шоколад и шоколадные масла/пасты;
  2. Маргарин, спред и растительное мороженое;
  3. Майонез, сметанный и сырный соусы;
  4. Томатный и соевый соусы;
  5. Готовые супы и консервы;
  6. Баклажанная и кабачковая икра, паштеты.

Лучше, если в составе данный продуктов будет не Е476, а Е322.

Аналог

Более безопасным аналогом соевого лецитина является добавка Е322 – растительный лецитин.

Он не оказывает отрицательного воздействия на организм, разрешен практически во всех странах мира к использованию в пищевой промышленности.

Не всегда продукты растительного происхождения могут быть полезными для организма.

Опасность соевого лецитина не доказана официально, однако будьте внимательны к своему здоровью и не допускайте попадания продуктов с этой добавкой на ваш стол.

Посмотрите видео о том, как один из самых популярных отечественных шоколадов оказался оказался далеко не самым полезным благодаря содержанию эмульгатора соевый лецитин:

Источник: http://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e476.html

Польза и вред соевого лецитина в пищевой промышленности

Пищевая промышленность сейчас находится на том этапе, когда практически все продукты производятся с применением всевозможных добавок, призванных продлить срок хранения, усилить аромат и вкус, обеспечить внешнюю привлекательность товару.

Если изучить этикетки на шоколадках, печенье, хлебцах, маргарине и других подобных продуктах от разных изготовителей, с трудом удастся отыскать те, в составе которых не присутствует соевый лецитин (известный также как Е322). Но зачастую мы и понятия не имеем, что же это за вещество и для чего используется, а самое главное – есть ли от лецитина польза или вред для организма?

Соевый лецитин Е322: что о нем нужно знать?

Лецитин с греческого переводится как «желток». Именно из яичного желтка впервые и был выделен компонент «лецитин».

Лецитин соевый Е322 – пищевая добавка растительного происхождения, получаемая из растительных масел (преимущественно из соевого, рапсового, касторового или подсолнечного), которая является альтернативой более сложного для выделения и дорогостоящего лецитина Е476 (животного происхождения).

Е322 является антиокислителем и эмульгатором, способствуя сгущению жидкостей, которые обычным способом смешать трудно – зачастую с помощью соевого лецитина удается достичь однородной смеси из жиров и воды.

Споры и дискуссии по поводу безвредности соевого лецитина, в которой общество стремятся уверить производители, ведутся до сих пор, как и научные исследования данной пищевой добавки. До сих пор однозначно не выявлено – вреден соевый лецитин или от него все-таки больше пользы? Некоторые государства не стали полагаться на «авось» и запретили его использование в пищевой промышленности, тем не менее, страны Евросоюза, Россия, Австралия, Украина, Новая Зеландия, США относятся к соевому лецитину лояльно и не вводят ограничений на его применение.

Е322, лецитин, подсолнечный лецитин, лецитин соевый, фосфатидный концентрат, фосфатид – если на товаре присутствует одна из этих надписей, значит, в его составе точно присутствует соевый лецитин.

Если давать определение данной добавке позиции биохимии, то он является не чем иным, как фосфатидом – жизненно необходимым организму веществом, без которого не обходится процесс формирования нервных тканей и клеточных мембран.

С точки зрения производителей продукции то – это незаменимая добавка пищевого характера, являющаяся следствием переработки растительного масла и имеющая в своем составе триглицериды (одноосновные жиры, обеспечивающие организм жизненной энергией) и фосфолипиды (сложные жиры, с участием которых происходит формирование всех мембран).

Помимо этих составляющих, в соевом лецитине присутствует еще с десяток других компонентов, наличие и количество которых определяется химическим составом первичного сырья – это могут быть биопигменты, исходные жиры, витамины А, Е, стеролы, свободные жирные кислоты, углеводы, сложные эфиры.

Лецитин и ГМО

Добавку Е322 получают преимущественно из селекционных сортов сои, поэтому в теории соевый лецитин не является продуктом генетической модификации. Однако в процессе его производства значится столько этапов очисток и обработок, что полученный конечный продукт из натурального растительного сырья (ведь в мире есть еще самая обычная соя, которой генная инженерия пока не коснулась) практически не отличим от лецитина, который выделили из трансгенной сои.

Для борьбы с производителями, использующими в продуктах данную добавку из ГМО, с 2000 года в Европе функционирует система контроля Identity preservation, предназначением которой является идентификация сырья, из которого выделяется лецитин. Изготовители продукции с использованием генно-модифицированного соевого лецитина обязаны предупреждать об этом потребителей надписями на этикетке наподобие «С использованием ГМО».

Если сейчас осмотреть любой товар, то на каждом будет маркировка «Без ГМО». Однако проверить – так ли это на самом деле, потребитель вряд ли сможет.

Соевый лецитин в природе и продуктах пищевой промышленности

Естественными пищевыми источниками лецитина служат авокадо, яичный желток, жирная рыба, сало, печень, арахис, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнечника и тыквы, кунжут, соя, растительные масла, сливочное масло, молоко, сливки.

Продукция, искусственно обогащенная соевым лецитином:

  • шоколад и изделия на его основе – батончики, конфеты, масла, пасты;
  • супы быстрого приготовления;
  • майонез;
  • соусы (томатный, соевый, сметанный, сырный и др.);
  • спреды;
  • маргарин;
  • мороженое;
  • хлебобулочные изделия, хлеб, печенье, торты, кексы;
  • консервы и паштеты;
  • баклажанная и кабачковая икра;
  • детские смеси.

Целью использования этой добавки в пищевой промышленности является:

  • устранение масляных брызг во время жарения;
  • создание однородной эмульсии из плохо смешиваемых жидкостей – жиров и воды;
  • благодаря соевому лецитину выпечка не прилипает к формам и противням;
  • предупреждение кристаллизации жиров (лецитин позволяет сохранять смесь жиров в жидком состоянии);
  • продление срока годности продукции (шоколада, хлеба, кондитерских изделий);
  • придание формы некоторым продуктам (так, если в шоколадки не добавлять лецитин, то они будет выглядеть как обычный напиток);
  • способствует более быстрому растворению сухих порошков и гранулятов (сухого молока, какао, растворимых напитков);
  • усиливает антиоксидантное действие;
  • придает пластичности тесту, позволяя выпечке лучше пропекаться и долго не черстветь.

Лецитин и его применение в непищевой промышленности

Используется также и при создании продукции, не предназначенной в пищу. Зачастую его можно встретить в составе кормов для животных, растворителей и красок, чернил, косметических средств, пестицидов и удобрений, взрывчатых веществ.

В медицине лецитин наиболее часто применяется при производстве БАДов – биологически активных добавок. Их выпускают в форме таблеток, гранул, порошка, ампул и капсул. Врачи могут назначать прием лецитина вместе с другими лекарственными препаратами, поскольку благодаря лецитину повышается их усвояемость.

«Медицинский» лецитин в форме БАД помогает при таких заболеваниях:

  • суставных – артроз, артрит;
  • кожных – дерматит, экземы, псориаз, лишай;
  • авитаминоз;
  • сосудистых – атеросклероз, тромбоз;
  • диабет и эндокринные заболевания;
  • рассеянный склероз;
  • гормональные расстройства;
  • токсикоз;
  • почечные болезни;
  • сердечных – сердечная недостаточность, гипертония, ИБС;
  • коллагеноз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гипоксия;
  • болезни печени;
  • дисфункции нервной системы, вызванные бессонницей, депрессией, переутомлением;
  • ухудшение памяти и проблемы с концентрацией.

Значимость лецитина для организма человека

Благодаря лецитину обеспечивается стабильность протекания таких процессов:

  • нейтрализация токсинов, попавших в организм;
  • регенерация поврежденных клеток;
  • кроветворение;
  • усиление репродуктивной функции;
  • построение клеток всего организма и тканей нервной системы;
  • эффективное функционирование головного мозга и нервной системы (улучшение умственной активности, способности к обучению и запоминанию, снижение утомляемости и повышение стрессоустойчивости, бодрость и способность ясно мыслить и адекватно реагировать на процессы, происходящие вокруг нас, предупреждение депрессий);
  • повышение работоспособности и мышечного тонуса;
  • защита, регенерация и улучшение работы печени (гепатопротекторная функция);
  • питание тканей и органов полезными веществами;
  • метаболизм;
  • полноценное внутриутробное развитие плода;
  • предупреждение скопления жиров у стенок сосудов и понижение концентрации вредного холестерина в крови (профилактика атеросклероза);
  • облегчение состояния женщин при климаксе и нормализация менструального цикла;
  • предупреждение отложения солей и камнеобразования в желчном;
  • дыхательные процессы – благодаря лецитину осуществляется газообмен в легких: кислород поступает в кровь, а углекислый газ выводится из нее;
  • поддержание минерально-жирового баланса в норме;
  • повышение иммунитета и снижение восприимчивости к инфекционным заболеваниям;
  • выработка и накапливание запасов энергии, жизненно необходимой для организма;
  • приостановление старения, здоровье ногтей, кожи и волос;
  • здоровье зрительной системы;
  • онкопротекция и замедление роста раковых клеток;
  • полноценное и правильное пищеварение, защита слизистых в ЖКТ.

Как видим, благодаря лецитину стабильно функционирует весь организм и поскольку фосфолипиды усваиваются очень быстро, важно каждодневно пополнять их запасы. Если человек будет испытывать дефицит лецитина, самочувствие и здоровье его будут под угрозой, особенно при работе, требующей физических нагрузок и умственного напряжения. При этом случаи переизбытка лецитина в организме встречались весьма редко.

Потенциальная угроза соевого лецитина

Значимость лецитина для организма колоссальна. Однако пользу приносит только вещество, синтезируемое из натурального сырья или поступающее в организм вместе с полезными продуктами питания.

Доподлинно известно только о вреде лекарственных препаратов, изготовленных с использованием соевого лецитина – они могут спровоцировать аллергию в случае индивидуальной непереносимости.

Побочными последствиями приема БАДов на основе лецитина также могут быть головокружение, тошнота, усиленное выделение слюны, головные боли, отечности, диарея и диспепсия. Однако они проявляются крайне редко и зачастую только при передозировке.

Но вред соевого лецитина, полученного из сырья, подвергшегося генной модификации – вопрос открытый и не исследованный до конца. По некоторым данным (не получившим, к сожалению, окончательного подтверждения) соевый генно-модифицированный лецитин способен:

  • провоцировать аллергии;
  • приводить к сбоям в функционировании щитовидной железы;
  • ухудшать усвояемость аминокислот, вплоть до хронической стадии;
  • порождать проблемы с памятью;
  • сбои в обменных процессах;
  • нарушать функции головного мозга, провоцировать потерю его веса;
  • повышение неспособности к зачатию;
  • при беременности увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов;
  • увеличение печени и почек;
  • стимулирование процессов старения организма.

Однако убедиться на практике, что какие-либо из перечисленных выше отклонений и сбоев в организме вызваны именно потреблением соевого лецитина, пока не представилось возможным.

Чтобы обезопасить себя, исключите или доведите до минимума поступление соевого лецитина в организм с продукцией, в которую он введен искусственно, при таких ситуациях:

  • беременность (особенно первые месяцы) и лактация;
  • болезни щитовидной железы;
  • панкреатит, желчнокаменная болезнь, холецистит и периоды их обострения.

В целом, соевый лецитин является весьма распространенным компонентом, присутствующим в качестве незаменимого ингредиента большинства продуктов питания. А сам по себе лецитин – вещество, поддерживающее жизнеспособность человека.

Пользу и вред соевого лецитина трудно соотносить, поскольку детальных исследований этой области не было проведено либо же результаты их не были обнародованы. Поскольку опасность представляет только лецитин в качестве ГМО, то предпочтительней для здоровья будет отдать предпочтение натуральным и высококачественным его источникам (маслам, орехам, семечкам), минимизировав потребление шоколада, конфет, маргарина, консервов, соусов.

Источник: http://living-health.ru/polza-i-vred-soevogo-lecitina-v-pishhevoj-promyshlennosti